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2011-07

諏訪のお菓子:新鶴の「塩羊羹」!

塩羊羹も数あれど、
 新鶴の「塩羊羹」を食べたら
 それに比肩するものなし!


IMG_3203.jpg
・月曜にも関わらず客足が絶えない!

■看板!
IMG_3204.jpg
・まさしく看板!
 老舗の雰囲気たっぷりです。
 看板商品はもちろん「塩羊羹」!

■塩梅(塩加減)!
IMG_3423.jpg
・まさに絶妙の塩加減です。
 甘すぎず、塩加減が丁度いい、お茶の渋さがあれば
 この上ない至福のひと時間違いなし!

★新鶴HP
http://shinturu.com/


★塩梅!
「いい塩梅(あんばい)の加減」などと良く日常会話に「塩梅」という
言葉が使われますが、この字は「按配」という字とは異なります。
「塩梅」は、もともと「えんばい」と言い、塩と梅酢とほど良く味を
調和したり、料理の味加減を意味し、「ほどあい、かげん」という意
味に使われました。
昔は、梅酢が調味料として使用されていたのです。
また、梅干を作る時の塩加減からきているという説もあります。梅干
を作る際の塩加減の良し悪しが、梅干の出来不出来を左右することから、
「味かげんが良い」と「体が調子良い」をひっかけて「良い塩梅(あん
ばい)と言うようになったというのです。




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Author:カラクリドロン
新潟をこよなく愛し
 元気にする“タクラミ”進行中!

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〒950-3301
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